Отшельник на башне

Антон Хлебников
День кончился. Здесь в нише сидя,
Я зажигаю вдаль свечу,
И, ничего вокруг не видя,
Лишь духом над землей лечу.

Но не туда, куда лучами
Сокрылось солнце в прошлый час,
Как воин с длинными мечами,
Его доспех уже погас.

На скате противоположном
Уж мчится ночь во весь опор!
На мантии своей вельможной
Созвездий бросила убор!

Туда, туда я устремляюсь!
Как мощный трон стоит Восток,
Его величью поражаюсь!
Оттуда вечной силы ток.

Была ли жизнь? О том не помню!
Она сейчас идет, дыша,
Касаясь ветром древней кровли,
Песчинок струйкою шурша.

Коль воздух, налетев, взъерошит
Вокруг меня сплошную темь,
Кирпичной пылью припорошит
Лицо и руки, кладки тень.

Страницы прошлого закрыты.
Я монотонно говорю.
И стены той травой повиты,
Что пахнет яростно в Раю.