Школа

Нурадыл Ахметканов
 Я очарован октябрем   
 рассветом, что напоминают сон.
 Короче околдован   осеней  непонятной  грустью, 
когда  ты,  со всех сторон,   печалью окружен, 
и тишиной  с ног до головы окутан -
 ее тоской,  охвачен, и ею   подчинён
 в это  безрадостное утро.

 Еще   мальчишкой,  в школу уходя,
я  был,   невероятно  впечатлен   
 открывшийся мне сутью, 
что  дальше мрака только ад
со всей своей неизмеримой  скукой. 
Где  учителя не отпускают  тебя назад.
И  продолжают преподавать  свой   физ. и  мат, 
а ты им вторишь,  ничего не желая,  нехотя,
а в продолжении  они,  оценки ставят  хмуро,   
и над тобой (по-твоему, умозаключенью)   беззаконие  творя.
И я страдал, и они со мной страдали, 
а я  признаться, любил лишь  только литературу
и так вот размышлял еще не взрослый,
 уже человек,  ученик  в двенадцать лет.
О где ты,  невероятное мое,   годы хрусталя.
Я хочу туда, туда чтоб здесь  не оказалось   меня.