***

Александра Тамбовская
КОМНАТА
Кипел соседский чай.
Вмерзали книги стопкой.
А комната твоя
Всё всматривалась в стёкла.
Портрет в тиши молчал.
Кровать к столу прижалась…
Твой голос прозвучал –
И всё перемешалось…
«Люблю», – вдруг произнёс
Твой голос так беспечно.
А комната – она
Решила, что навечно.
Решила – про меня.
Решила… да ошиблась.
Твой голос произнёс:
«Люблю во всём решимость»…
Дождь за окном стучал
По крыше и по миру.
Твой голос отзвучал,
Сменил себе квартиру.
А комната твоя —
Она всё бредит лаской.
Над нею плачет дождь,
Как девочка над сказкой.
                (1970 г)

БУРАТИНО
Шучу и плачу, вспоминая детство,
И вижу дом сквозь пористый туман.
В том доме уживались по соседству
Злой Карабас и добрый мальчуган.
Никто не знал, что мир – непостоянный,
Никто не знал, куда река текла.
Беспечно жил мальчишка деревянный,
Не зная ни страдания, ни зла.
У куклы с голубыми волосами
Он находил игрушечный уют.
Но как-то раз смешную куклу сани
Умчали… в неизвестный институт.
И в жизни всё иначе получилось.
И погрустнели тополя у школ.
Мальвина с Карабасом обручилась,
А Буратино – в армию ушёл.
А после – залы люстрами светились,
У входа стройный юноша стоял.
Не понял он, что сказки прекратились,
И девочку оставленную ждал.
Мальвина привела с собою сына,
И детство было трудно возвратить.
И таял свет, и плакал Буратино
И не хотел из сказки уходить.
                (1969 г.)