***

Александра Тамбовская
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
Сгорает сад, и осень неотложна.
Ушла весна и не вернётся вновь.
Смущённо, безответно и тревожно
Глядит в меня последняя любовь.
Летят, как поезда, в туннель года.
Я слышу крик. Он жалобен и тонок.
Как будто плачет где-то наш ребёнок,
Который не родится никогда.
Молчи, душа! Сквозь пальцы, как песок,
Просыпались года неуловимо.
Земля суха. Дожди проходят мимо.
Нет, не дождётся влаги колосок.
Лишь речка заволнуется опять
Да полыхнут зарницы вспышкой нервной.
То девочка с любовью самой первой
Идёт ко мне, чтобы тебя отнять.
Она светло-светло в меня глядит,
Как будто умоляет отступиться,
Уплыть, растаять, всё, что есть, забыть…
Но страшно мне с дыханием проститься.
                (1970 г.)