Провидения рука

Юрий Рочев
Поток куражится жемчужный,
Бурлит строптивая река.
Шальной и юный ветер южный,
Принёс дожди издалека.

Мелькают молнии скупые,
Тревожный гул летит с небес
И ливня полосы косые,
Секут поникший мокрый лес.

Луга альпийские в тумане,
Трава поблекла от воды,
Всё упокоилось в дурмане,
Как в хрупкой ломкости слюды.

Насыщен воздух силой томной,
Висит ковёр угрюмых туч,
А в глубине его бездонной,
Блуждает вяло солнца луч.

Стучат копыта  по дороге,
Наездник мчит в родной аул,
Конь утомился,и в тревоге,
К реке стремительной свернул.

Вот мост канатный их встречает,
Враждебно стонет и скрипит,
Джигит подвох не замечает
И как орёл к нему летит.

Затем отчаянно и смело,
Ведёт коня одной рукой,
Струна минорная запела
И оступился вороной.         

Рысак упал на острый камень,
Бедняга выстрадал свой век,
И запылал кровавый пламень,
Ушёл в пучину человек.

Его вращало страшной силой,
То вверх бросало, то на дно,
О камни скользкие дробило,
Но в заводь чудом  занесло.

Пастух увидел груз сакральный,
На берег вытащил его,
Вдруг посветлело, блеск зеркальный,
Стал отражением всего.

На водной глади отражались
Все грани горной красоты,
Ручьи с вершины гордой мчались
Ломая стебли и кусты.

Джигит закашлялся,очнувшись,
Был хмур и мутен тёмный взор,
Опомнившись и оглянувшись,
Стал звать коня" Трезор!Трезор!"

Пастух поведал, что случилось,
Как принесла его река,
Какое горе приключилось,
В чём провидения рука.

Он жил свободой наслаждаясь,
Держась поодаль от людей,
А по утрам рассвет встречая,
Гнал по росе лихих коней.

Джигит залечивая раны,
До осени, у пастуха,
Жил объезжая утром рано,
Очередного рысака.

А осенью, вскочив в седло,
Он улетел в края родные,
Ему в дороге повезло,
Прошёл джигит места крутые.

Лихие дни и времена,
Пастух отшельником прожил
И чашу горькую до дна,
На перевалах осушил.

Глубокой ночью по весне,
К костру мальчонка прибежал
И отдышавшись в тишине,
Свои печали рассказал.

Обвал холодный и жестокий,
Убил отца его и мать
И вот он бродит одинокий,
Родных не может отыскать.

Тревожным был отцовский век,
Тонул однажды он в реке,
Пришел достойный человек
С надеждой в пламенной руке.

Он подарил отцу коня
И обустроил тёплый кров,
И согревая у огня
Сказал немало добрых слов.

Замолк уставший сирота,
Шумел вдали святой родник,
"Всё в нашей жизни неспроста"
Подумал сгорбившись старик.

Сказать уверенно не мог,
Утратил образ остроту,
Но здравый смысл ему помог,
Восстановить картину ту.

Укрыв кошмою сироту,
Старик утёр слезу рукой,
Сказал:"Отцовскую мечту,
исполнил ты малыш родной"

Сидел задумчиво пастух,
Под яркой,утренней звездой,
Давно костёр его потух,
Но мысли мчались чередой.

Никто ему не говорил,
Таких прекрасных,добрых слов,
Судьбу старик благодарил
И в путь идти он был готов.

* иллюстрация из интернета