Родственник

Алексей Кокорин
Семье Кульковых телеграмму принесли:
"Встречайте Ясю, завтра. Тётя Глаша".
Жена спросила: «Едет родственница наша?»
«У этой "девочки" усищи отросли…»
Приехал гость, Авдеев Ярослав,
С порога тотчас осмотрел жилище:
«Мне что же… жить в халупе этой нищей?
Вы спите, на пол тряпки разостлав? –
И рассмеявшись, на хозяина взглянул: –
Степан Ильич, какой вы лысый, старый!
А вас, мадам, зовут, пардон, Тамарой?
Бонжур, Томусик!» И развязно подмигнул.
Тут вышел сын Ванюша, гимназист:
«День добрый вам!» – и даже поклонился.
«А это что за шкет сюда явился?» –
«Я Ванечка…» – «Козявка ты и глист!»
Глава семьи замешкался слегка:
«Вы… Ярослав, с дороги отдохните!
Переоденьтесь, да покушайте, поспите». –
«А что, и верно! Что ж, уважу старика».

Подали ужин. Ярослав и пил, и ел,
Да так жевал – хрустело за ушами.
«Как вам пирог?» – «Пропах насквозь мышами!»
«А мой коньяк?» – «Свинье на опохмел!»
Кухарка вновь добавку поднесла,
Но Ярослав откинулся на стуле.
«Как звать тебя?» – «Ульяна». – «Значит, Уля...
Ну и в кого такой коровой ты пошла?»
«Не смей Ульяшу нашу обижать!!» –
Ванюша кулачком ударил грозно,
Гость усмехнулся: «Это ты… серьезно?
Тебя, блоха, мизинцем поприжать?»
Хозяйка встала, бледная, как мел,
Кивнула мужу, вышли из столовой.
«Что позволяет твой племянник безголовый?!
Да как он так вести себя посмел?!»
«Ну, солнышко!.. Ну, рыбка!.. Зайчик мой! –
Степан Ильич молил и извивался. –
Ведь он штудент! Ну, глупости набрался!..
Но он же родственник!! Уедет в выходной».
А гость, почуяв безнаказанность во всём,
Главы семейства видя мягкотелость,
Над всеми насмехался, как хотелось;
Гостил с неделю, и… уехал – королём!

По мне, будь хоть племянник, сват иль брат,
Но если гость хозяев в грош не ставит,
Ест за столом, и тут же их бесславит –
Он может сразу поворачивать назад.


© Алексей Кокорин. 2014 г.