А душа болит...

Елена Афанасьева-Корсакова
Возможно, в мире интересней
И экзотичней страны есть,
Комфортней, но нежнее песен
И жертвенней любви, чем здесь,

Пожалуй, нет. Пусть кто-то будет
Мне возражать... Пусть возразит.
Но,  с детства,  знают наши люди,
Что значит "а душа болит".

Жива, болит, не безразлична
И понимает,что она
Не может затвориться в личном,
Что  с юности  обречена

Быть русской, стало быть соборной,
И, стало быть, не отделить,
Ей радости иль доли скорбной
От всенародной, что любить

Она  иначе   и не сможет,
Что начинает тосковать
В любой чужбине,что дороже
Нет Родины, Россия-Мать

Многострадальная, простая,
В любом краю, в любой стране
Её незримо призывает,
Взывая к ней:"Вернись ко мне!"

И этой связи, этой тайны
Никто из нас не объяснит,
Да, где-то есть иные страны
Комфортней..., но душа болит
                об этой.

Картина Ефима Ефимовича Волкова "Поле с ромашками"