Междуручье

Игорь Шевчук
В три ручья  сижу я, значит, себе и плачу -
И смотрю, как слезы мои
                в три стороны растекаются...
Хоть снимай в какую-нибудь
                научно-познавательную передачу,
Как ручьи мои в холмы далекие утыкаются!

Как огибая холмы, они постепенно набирают силу,
Образуя  вокруг достаточно плодородную  низменность...
Я не понимаю, почему на истории меня это так бесило -
Но именно в таких зарождалась когда-то письменность!

Пригляделся, а в этом моем новообразованном междуречье -
Хотя правильнее, наверное,
                все-таки говорить: «междуручье»? -
Фараоны всякие  уже произносят пламенные  речи,
Пирамиды возводят -
                одна другой ровнее и круче!

Развилось земледелие -
                первым засеяли просо.
Появилось свободное время для занятий наукой...
У меня, понятное дело, 
                к ним возникают  вопросы:
А ничего, что я тут сижу —
                ты хотя б оглянись, поаукай!

Ты хотя б возьми,
                поинтересуйся насчет истока -
Благодаря кому вся эта ваша цивилизация начата?!
Ну я взял, слезы и выключил -
                как бы это ни было и жестоко..
Тем более я давно уж забыл -
                а чего я сижу тут и плачу-то?