Сосуд скудельный

Тимофей Мамонов
Вышел на лоно тип гордый.
Пред естеством начал хвастаться:
«Я, человек, - царь природы,
Всем здесь устрою превратности!

Я – самый сильный и умный
Средь всех живущих тут особей!
В мире сим всё по плечу мне,
Есть на всё ж средства и способы!

Делаю с прытью открытья,
С ними шагаю по миру ведь!
Вспять могу реки пустить я,
Лес посадить, затем вырубить!

В корень я зрю каждой сути,
А не хожу вокруг, около!
Горы могу здесь свернуть я,
Выкопать яму глубокую,

Сделать в ней новое море,
Рядом лежащее – высушить!
С небом умею я спорить,
Долгое времечко в выси жить!

В силах я всё заморозить,
Вправе всё сжечь в ярком пламени!
Все разрешу я вопросы,
Даже покрытые тайнами!

Лазить умею по генам,
И расщеплять могу атомы!
Всё отыщу в мире тленном,
Пусть глубоко всё запрятано!

Город могу я построить
Медленно очень и быстро я,
Оный сравнять вмиг с землею,
После ж – такой точь-в-точь выстроить!

Фауну взял рукой правой,
Флору схватил лапой левою!
Всё – моё в мире по праву,
Все в нём – рабы мои, пленные!».

Лев ему вышел на встречу
Из заповедника чудного:
«Что же замолк, человече?!
Всё, говоришь, по плечу тебе?!

Я – царь зверей! Не кичусь я
Кровью своею тут царскою!
Зрю пред собой червя, труса,
Кой лишь с орудьями властвует.

Все твои подлые люди
По естеству подло шествуют.
Я же силен без орудий,
Драку веду я по-честному!

Строите ненатуральный
Мир, когда дан всем нам подлинный!
Беды природе всей дали
Вы с похожденьями подлыми!

Ну, подставляй мне плечо ты!
Если снесешь удар, - выживешь!».
Свел с горделивым Лев счёты,
И проучил вмиг капризного ж.

Жертву отнес Лев в ущелье,
И проглотил, растерзав её
С рыком: «Сосуд я скудельный
Расколотил лапой правою!».