Посадские торговые ряды

Наталья Мартишина
На Маковце, пред Лаврою Святой,
Построены торговые палаты.
Из камня красного, - и башенки когда-то
Виднелись здесь над крышей теремной.
Посад служил, Посад дымил печами,
Посад к базару ставил пироги.
Представь былое – и базар пред нами
Предстанет. Был он давеча таким:
Широким и шумящим на Подоле.
Возы скрипели, кони рвались к воле,
Шипели раскаленные дрова
И угли рассыпались в самоварах…
А нынче здесь – зеленая трава,
Ведь времена меняются недаром.
Лоточники матрешек продают:
« - Купи на память, не сочти за труд!
Вот  броская – для глаз, вот – для души!»
Пройди по ряду тихо, не спеши, -
Нет-нет и встретишь лучик золотой
На Маковце пред Лаврою Святой.