Уймись, дурак!

Роман Дмитриев 4
               

                Не так пан, як паничата (укр. поговорка).

                "Царь на Руси не так уж страшен -
                страшнее царские царьки".
                Е. Евтушенко.



                Когда Союза реял флаг,
                Я громче всех клеймил врагов
                И не жалел чужих голов -
                Рубили лес для новых плах.


                Генсеку верили без слов.
                Он подводить любил итоги:
                "Есть верный путь, нужны дороги.
                Беда - наличие дураков".


                А вождь-отец был очень строг,
                Сказал он мне:"Уймись, дурак!"
                Унялся, Сталин не был демагог,
                В расход пустили б только так.


                И оттепель... Из-за границ
                Пришла заморская волна,
                Где жизнь комфортна и вольна
                Для нас, ответственных доселе лиц.


                Дела я спешно подчищал
                От крови. Чист, как белый лист:
                По принуждению - сталинист,
                По убеждениям - либерал.


                Всё прошлое и так и сяк,
                Склоняю ярко, как по книжке,
                Безостановочно, без передышки,
                И некому сказать:"Уймись, дурак!"