С. Маршак. Рассказ об известном герое

Клим Подвальев
Ищут инспекторы,
Ищет юстиция,
Ищут под Астраханью,
Ищут в столице.
Ищут усердно,
Не могут найти
Вины экс-министра,
Как ни крути!

Обычного роста,
Мордастый, в погонах.
Крепчала при нем
Страны оборона.
Случился, должно быть,
Какой-то подлог –
Растратить госсредства
Он просто не мог!

Много похожих
Есть в нашей столице,
У многих погоны,
Округлые лица.
Спускают на службе
По десять потов,
Украсть из бюджета
Никто не готов.

Чьих же он будет,
И что он за птица,
Что даже Фемида
Его сторонится?
Что оказался
Лишь в том виноватый,
Что был он в работе
Немножко халатный.

Вот говорят,
Что провел он реформу:
Одел всех солдатиков
В новую форму.
И на машины
Престижной модели
В его окружении
Все пересели.

Ну, привлекал
Бойцов на подмогу,
Ну, проложили
До дачи дорогу, –
На то и служивый,
На то и устав,
Чтоб знать –
Кто в ответе,
А кто – всегда прав.

Чтоб стать рядовому
Хорошим полковником,
Не грех поработать
Немного садовником.
Будет не хуже
Любого учения
Дачи министра
Озеленение.

Когда не хватило
Слегка на щебенку,
То к государству
Залезли в котомку.
И этой истории
Есть объяснение:
Высоких гостей
Принимало строение.

Но запестрели
Статьями газеты –
Сплошные поклепы,
Сплошные наветы:

Про батальоны
Блондинок, шатенок,
Про особняк,
Что ушел за бесценок.
То у них там
Воровство и развал,
То вообще
Коррупционный
Скандал.

Теряются
Граждане наши
В догадках:
Когда
Призовут
Виновных
К порядку?

Будет ли кто-то
Из них этапирован,
Или давно
Он уже
Амнистирован?

– Нет, –
Отвечает
Следствие
Дружно, –
Следов преступления
Не обнаружено!
Полсотни томов
Мы уже исписали,
Но никого так
И не наказали...

Ищите инспекторы,
Ищите юристы,
Ищите фотографы
И журналисты.
Усердней ищите
Таких вот плутов,
Чтоб сесть
Лет на десять
Был каждый
Готов!