А. Пушкин. Сказки о попе и людской клевете

Клим Подвальев
Жил-был поп,
Пьяница и жлоб.
Служил простым секретарем
При епископе одном.
Прокатилась волна в прессе –
Ездит поп на «Мерседесе».
Что же: батюшка, да при чине,
На простой станет ездить машине?
Для такого хорошим подарком
Будет пользоваться автопарком.
Пьяным сел в автомобиль,
Двух прохожих задавил.
Да машину – возьми и брось –
Понадеялся поп на русский авось!
Только быстро его отыскали,
И под стражу клирика взяли.
Как предстал пред городовым –
Дыхнул духом не святым.
О расплате поп думал частенько –
Время пришло, и срок дали маленько.
Не окончилось бы дело позором,
Кабы не увлекался ты, батюшка, кагором!

Жил-был поп,
Молодых любил особ.
Ездил с ними в лагеря
Да на теплые моря.
Но ошибся, видать, настоятель:
Появился у него злопыхатель.
И, повергнув всех в изумление,
Обвинили  попа в растлении.
Неприятная вышла история,
Как у папы на консистории:
Озоруют, ведь,  в огромном количестве!
Сам понтифик уличен в попустительстве…
Только нашего попа не охулить,
Он, как прежде, будет ближнего любить.
Обвинения в делах эротических
Переносит он на диво стоически.
И волнения дней окаянных
На земле пересидит обетованной.
Сторонился бы ты,  поп, от содома,
Находился бы сейчас ближе к  дому!

Жил-был поп,
Прохиндей и сноб.
Вещал, батюшка, толпе:
Рай наступит на земле.
А пока так говорил,
Для него рай наступил.
Пользовался льготами –
Беспошлинными квотами.
Не будучи простачком,
Ввозил винцо с табачком.
Лучшего б не надобно дохода,
Да сменилась в ведомстве погода.
Чтобы славу подворья не развенчали,
На себя принял поп все печали.
За старание и смирение
Быстро шел он на повышение.
И, однажды, Божией милостью
Был одарен элитной недвижимостью.
Находилась с ним сестрица проворная,
Помышляла, как зажить попросторнее.
На беду, сосед ремонт учинил,
Все покои он попу запылил.
Ум у бабы оказался догадлив,
И на всякие подлости повадлив.
Говорит она тогда: «Знаю средство,
Как избавиться нам от такого соседства».
Сочинили они небылицу,
Что осели у попа наночастицы,
И здоровье их подвергнулось риску,
Да с ответчика взыскали по иску…
Правда то, али нет,
Рисовали с попа портрет:
В белом куколе сидит, ухмыляется,
Исподлобья на зевак озирается.
При бороде и при усах,
Да при дорогих часах.
Пока он так для искусства позировал,
Богомаз ему часы заретушировал.
Чтобы все лицезрели скорее,
Поместили портрет в галерее.
Удивился тогда очевидец:
«А куда же часы испарились?
Что же, нехристи, вы натворили,
Вы почто же его обеднили?».
Когда ж часики дорисовали,
По-другому уже зароптали:
«Постыдился бы ты, поп, перед отчизной,
Не гонялся бы ты, поп, за дороговизной!».