Гусары

Галина Селянкина
Умчались далёко лихие гусары,
Покоятся сабли и шпоры молчат,
А век, отгремевший под звуки гитары,
Врывается в души потомков-внучат.

С портретов взирают на них, как живые,
Такие родные с хитринкой глаза.
Защитники нашей Великой России –
Вы доблесть и мужество, честь и гроза.

А как на балах их мундиры блистали!
И в танцах кружили прекраснейших дам,
С каким упоеньем они танцевали,
И бились в сраженьях на гибель врагам.

Куда ж вы, гусары, умчались, как птицы?
И век ваш покрыт голубой пеленой,
А Родина вами поныне гордится,
Летучее племя Отчизны родной.

Покрылось травой Бородинское поле,
Земля затянула раненья свои,
И дышит привольно родное приволье,
А в рощах поют, как всегда, соловьи.

А в новых сраженьях лихие танкисты
Разбили фашистов в жестоком бою.
Сердца их отважны, а помыслы чисты
Хранят, как гусары Отчизну свою.

Как тени несутся над полем гусары,
И танки грохочут и пули свистят,
А мир обновлённый, под звуки гитары,
Встречает молоденьких наших солдат.