К. Чуковский. Доктор Заболит

Клим Подвальев
Старый доктор Заболит
В поликлинике сидит.
Чтобы нам к нему пробиться,
И немножко полечиться –
С самого утра стоим
И на очередь глядим.

Всех излечит Заболит,
Только тех, кто устоит!

И пришел к Заболиту зайчонок:
«Доктор, мне не хватает силенок!
Мне лекарство скорей пропишите,
И выносливым стать помогите!»

«Полечу я тебя марафетом –
Станешь с ним настоящим атлетом!»

Но, беда, от одной лишь «дорожки»
Отказали у заиньки ножки!
Бедный зайка совсем окосел,
И, похоже, вконец ослабел!

Чтобы жизнь не была под угрозой,
К Заболиту он ходит за дозой.

И пришел к Заболиту марал:
«Доктор, я так работать устал!
Мне бы, доктор, только чуть-чуть,
Две недельки всего отдохнуть!»

«Все понятно, марал, не тяните!
Вот вам справка, марал, – отдохните!»

Не за так дорогой бюллетень
Получил благородный олень –
С благодарностью от симулянтов –
Кабинет покидает без пантов!

Позвонил Заболиту медведь,
И как начал он в трубку реветь:
«От тоски и ужасной тревоги
Помираю в своей я берлоги!»

«Погодите, медведь, не ревите!
Вы таблетку от грусти примите!»

Стал веселым медведь, как хотел,
Только вот на рецепты подсел.
Испугавшись синдрома отмены,
Пьет таблетки теперь ежедневно.

Приходил к Заболиту кабан:
«Доктор, часто бываю я пьян.
Помоги мне, родной Заболит,
Обрести, наконец, трезвый вид!».

После нескольких уколов
Доктор вылечил больного!

И, ура, ликует лес –
Пропал к спиртному интерес!
Но не только к вину тягу
Потерял наш бедолага:

Прокатилась по лесу шумиха,
Что ушла от него кабаниха.
И охотник совсем стал не рад –
Не стрелять по зиме кабанят…

Вдруг, в больнице шум и гам –
Прибежал гиппопотам:

«Доктор, помните зверят,
Что лечили год назад?

После ваших, профессор, прививок
У слоненка вдруг выросла грива!
Страусята замычали
И копытом застучали,
А у бедных у тигрят –
Лапки  как у кенгурят!

Приезжайте, доктор,
В Африку скорей!
И верните, доктор,
Наших малышей!»

Стал невесел и сердит,
Отвечает Заболит:

«И в ближайший лес к зверям
Не  хожу по вызова'м!
К вам пока же доберусь,
Я боюсь, что надорвусь!

Вам, голубчик, рад помочь,
Только сил уже невмочь.
Что, на целом континенте
Нет врачей в  ассортименте?»

И, закрыв свой кабинет,
Ушел доктор на обед…

К ним дорога не забыта,
Ходим к ним как к алтарям:
Слава старым Заболитам!
Слава добрым Докторам!