Не стать мне больше молодым

Катрина Дейзи
Не стать мне больше молодым...
И в затухающем молчанье
Лесов просторных колыхания
Все ожило, да миг застыл;

Я думаю, на этом свете,
Как не блистал бы мир, народ,
Одно живо, одно лишь в сердце,
Когда душа летит вперёд!

Когда ты счастлив, ты живой,
А не бесчувственная кукла;
Все радует тебя порой,
Но вот и молодость потухла;

Теперь лишь суета сих дней
Закроет мир, что видел раньше;
И будет ведь ещё трудней,
Теперь ты стал намного старше...

Вокруг заботы, и дела,
И вечный хоровод без жизни;
Нет больше рифмы, есть слова,
Все точные, но нет в них смысла...

Весь смысл для тебя потух,
Прошло мечтательное время,
Пропал живой мятежный дух,
Промчались мимо все стремления;

Но как же быть, ведь не хочу я
Пропасть, исчезнуть, потонуть;
Во мне жива душа поэта,
Как время старое вернуть?

Проснись заблудшее сознание,
Восстань же кропотливый ум!
Пусть изменилось понимание,
Но старый дух не потонул!

Восстану я и не остыну!
Пройдут хоть сотни лет, но миг
Ещё живой! я не покину,
Не изменю свой прежний век!