Колесо судьбы

Юлия Шарыкина
Луна-саврянка косит желтым глазом,
Под взглядом этим сна Ринтар лишен.
По беспокойным волнам чьих-то сказок
Плывут венки всех живших без имен.

Цветы для них, смеясь, срывает Хольга,
Дороги заплетя слепым узлом.
Богиня-мать, не ведая тревоги,
Ведет игру беспечную с огнем.

Пути в ночи мерцают лентой алой,
Рекою ниспадая в небеса:
Для крыс они — последнее зерцало,
По глади чьей скользит ладья-звезда.

Но стоит ей лишь к Пристани причалить,
Как свет ее развеется золой.
И не спасти уже юдоль печали,
Сгноенную удачей роковой.

Планиды нити Саший держит крепко:
Наедине со страхом и душой
Видун окажется внезапно в клетке,
Он обречен стать сирою свечой.

Весчан с тсарями ждет потопа молот:
Им не ответят больше на мольбы.
Но потревожит вновь железный ворот
Бег крыс по спицам колеса судьбы.

*Стихотворение написано по мотивам дилогии "Год Крысы" Ольги Громыко для ЗФБ-2014 на Diary.