Пёс и гусь

Людмила Белозерова
Смелый пёс гонял гусей.
Чтобы было веселей,
Он за бок куснул гусёнка,
Да не сильно, а тихонько.
Посмотрел гусь на щенка,
И щипнул его слегка.

Вот и первые потери:
Полетели шерсть и перья.
Всё смешалось, пыль столбом,
Стукнулись задиры лбом,
И опять пустились в драку-
Гусь обижен на собаку.

Их разнять никто не смеет.
А гусёнок не робеет,
Тянет он щенка за хвост,
Вот уж близок шаткий мост.
Уж давно идёт молва:
«Мост прогнил и там дыра».

Вдруг раздался шум и визг.
И щенок свалился вниз.
Прямо в воду с головой.
Захлебнулся пёс водой.
Очень жалко заскулил-
Он о помощи просил.

Не терял гусь ни минутки.
Понял он, что нет здесь шутки.
Прыгнул в воду, в глубину,
Ведь щенок идёт ко дну…
Берег близок, вот уж скоро
Позабудется им ссора.