Русь единая

Антон Хлебников
Вот день кончается. Из киевской пещеры
В леса саровские переношусь,
От Иоанновой* все попалившей веры
Туда, где сутки новые, стремлюсь.

Ты, Иоанн, огонь на огнь воздвигший,
Нам страшный, изумительный пример.
У раки я твоей стоял, как нищий,
И стал богатый нищий, мне поверь!

И ты мне, друже, протянул незримо руку,
От милости твоей я потрясен.
Тоска, расслабленность исчезли, скука,
Как будто прогремел тишайший гром!

О, старцы - охранители туннелей!
Они ведутся прямо в небеса.
Теперь по стенам влажность от капели,
А у тебя горели волоса!

Здесь тупики не навсегда закрыты,
И через них проход, конечно, в Рай.
И не надолго под землей вы скрыты,
Мой друг, встречай людей твоих, встречай!

Пускай язык свечи, качнувшись, пыхнет,
Привет тебе, привет, привет, привет!
И в полутьме зовет уже на выход
Нерукотворный, несказанный свет.

И наступает время Серафима**,
Когда так рады небо и земля!
Господне лето не проходит мимо,
Плоды покоя радостно даря.

О, Серафим, отец молниевидный,
Скольким и как ты появлялся ведь!
И служит, как и раньше, страховидный
Тебе огромный, сумрачный медведь.

И буквы в воздухе, как будто золотые,
Нависли над твоею головой,
И говорят слова простые:
"От Рода Моего, се - Мой!"

Высок заслон твоих шатровых елей,
И виснут ветви тяжкие в пыли.
Блаженны те, которые посмели,
Под лунным светом, днем к тебе текли.

Во власть советскую ты ждал, преодолевши
Все годы темные, молчал, молчал, молчал.
Молчали годы, также онемевши,
Так много ты заране предсказал!

Пока в своей ты раке отдыхаешь
И слушаешь молящихся людей,
Но скоро встанешь ты и зашагаешь
С рассветом по земле российской всей.

Ты крепко держишь многотрудный посох,
Чтоб им событиями управлять,
И звезд грядущих еще густую россыпь
Пойдешь ты бодро на пути встречать.

*Святой Иоанн Многострадальный, Киевопечерский, праздник 31 июля.
**Святой Серафим Саровский, праздник 1 августа.