Воображение

Александр Веона
Папа сыну говорил:
– Я, когда ребенком был,

Клеил домик из коробок,
Был из ластиков мой робот,

Был из проволок боксёр,
А из спичек дом-шатёр.

Сбил из палочек кроватку,
Подарил сестренке Ладке,

Чтобы кукла в ней спала,
Лада рада чтоб была.

Я играл и был доволен –
Представлял себе, что воин.

А теперь прогресс силён –
Как живые, кот и слон,

Сколько копий разных всюду:
Продают часы, посуду.

Вот модельный паровоз,
Как живой, стоит матрос,

И когда их покупают,
Без фантазий в них играют.

Если нет фантазий, честно,
Так играть неинтересно.

Папа, – сын отцу сказал, –
«ЗИЛ» купи мне, самосвал.

«ЗИЛ» работал во дворе,
Нужен он в моей игре!

В магазин отец ходил,
Но, увы, не встретил «ЗИЛ».

И на рынке побывал –
Не нашёл там самосвал!

Наступили перемены,
Где же куклы: Маши, Лены?

Всюду «вольвы», «барби», «янки»,
Где ж «КАМАЗы», наши танки?

Говорит отец: "Сынок,
Я купил «РЕНО», что смог".

Через день сынок сказал:
– Посмотри, как я играл:

Для меня немецкий «МАН» -
Наш «УРАЛ»-подъёмный кран,

А «РЕНО» в игре не раз
Не «РЕНО» был, а «КАМАЗ»,

Палки, кубики возил
«ПИТЕРБИЛТ», как будто «ЗИЛ».

Папа сильно удивлён,
Обратился к сыну он:

– Молодец, – сказал, – сынок,
Был на пользу мой урок!