Души настрой

Валерьян Башинский
 НАСТРОЙ ДУШИ.


В ночи февральской, между тысяч окон!
что дарят, свет бесцельно, темноте!
Душой завёрнутый, в проблем своих-лишь! Кокон,
бреду подвластный, думам и мечте.

И Мне их свет! -Напоминает звёздный!
далёкий, яркий, но совсем чужой!
Тепла не даст! Его Мне блеск, морозный!
и не коснуться! Мне его рукой.

Тот окон блеск, -своим мирком! Обложен,
стеклом бездушья! Ограждён от Нас.
На безразличье, -холодом помножен!
тоской поделен, -в сотни тысяч раз...

Вот и бреду! -Меж этих тысяч, окон,
и чувствую ненадобность! Свою...
Завёрнутый! -В страданий горьких, кокон!
-Я! В чём душа-лишь держится, стою!

Как много света, но тепла! -Так мало!
как много чёрствости! -А чуткости, не сколь!..
Ночь тёмная! Над городом стояла,
свет с окон лил, -Тоску в мир, грусть и боль!