Слова словно пули

Сергей Сорокас
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Кротов
Имя Никифор
Отчество Лукьянович
Дата рождения/Возраст 06.03.1905
Место захоронения Финляндия, Кемиярви, Пуикола, Тасасенканкаан
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.12.1941

СЛОВА  СЛОВНО  ПУЛИ

Никифор Лукьянович Кротов –
мой дядя, я помню тебя.
В составе пленённой был роты.
Солдата настигла судьба –
лишился он жизни в расцвете
стремлений и сил мужика.
Надеюсь услышит в Том Свете.
Финляндия так далека
от нашей деревни сибирской –
Елунино, что у Оби.
Тебя обошли обелиском,
но в книгу пленённых внесли.
Награды тебе не сверкнули
за жизнь, поскупились вожди.
Запели фашистские пули,
под знаменем ты впереди,
контужен был ранен опасно
пленили фашисты тебя.
Всё это пишу не напрасно,
твоя не забыта борьба.
За Родину жизни лишился,
мучения принял в плену.
С собою в могилу фашиста
ты взял, и закончил войну.
Вцепился в фашистову глотку,
и замертво пали вдвоём,
попали в суровые сводки,
уйдя за Земли окоём.
Война отгремела – Победа
парадом прошла по стране
со словом, летящим в полнеба
запомнилась мальчику – мне.
Я вижу тебя на парадах,
ты молод и полон ты сил,
блестят за сраженья награды.
Но их никогда не носил
Никифор Лукьянович Кротов –
надёжный сибирский мужик
без почестей, властью был проклят –
слова словно пули вжик-вжик.
15.03.14г.


В семье запрещалось о дяде произносить, что-либо. На мои вопросы, отвечали: "Ты ещё кому-нибудь не задай этот вопрос". А спрашивал я, когда дядя Никифор вернётся, ждал, когда он меня покатает на велосипеде, как катал до войны.