Пройдёт когда-нибудь печаль

Маргарита Шульман
Пройдёт когда-нибудь печаль,
Грусть унося из полумрака.
Тоска, заглядывая в даль,
В ней растворится без остатка.

Да, без печали жить милей,
Спокойней, слаще и надёжней.
Мечтать при виде журавлей,
А не грустить в тоске тревожной.

Но что-то здесь не до конца
Мне представляется решённым:
Так страшно грусть стирать с лица
И жить с сознаньем воспалённым.

* В тоске мучительно скользя,
Бледнеет горечь разрушений.
Нет, без печали жить нельзя
В войне побед и поражений.

02.08.2002

-------
* Строфа дописана 16.04.2014