Приблудный пёс на коврике пред дверью

Большаков Алексей
Приблудный  пёс  на  коврике  пред  дверью
Улёгся,  ни  о  чём  не  попросил.
Назавтра  встретились,  и  я  ему  поверил  -
Зайти  на  жизнь  в  квартиру  пригласил.

С  достоинством  он  в  дом  вошёл  степенно,
Вильнув  хвостом,  приветствовал  жильцов  -
Видать,  от  жизни  многое  стерпел,  но,
Познав  беду,  не  потерял  лицо.

Не  по-собачьи  мудр,  умён,  находчив,
Смысл  жестов  знал  и  понимал  слова,
В  ошейнике  ходить  готов  не  очень,
А  поводок  совсем  не  признавал.

Когда  впервые  в  лес  пошли  зимою,
Он  рассмешил  меня  и  удивил:
Лишь  первый  круг  по  снегу  шёл  со  мною  -
Поняв,  что -  круг,  сел  в  снег:  «А  ты  -  ходи».

Задумчиво  смотрел  на  самолёты  -
Как  старый  ас,  их  взглядом  провожал.
В  плывущий  март  навечно  убежал,
Шепнув  с  утра:  «Пройдусь  я,  ну,  чего  ты».

Папка 6-3 - стихотворение - 23