О синицах...

Александр Орлов 44
Замечательные птички,
Распрекрасные синички...
Видов их чего скрывать,
Думаю за двадцать пять!

Но, у нас они не все,
А причина тут в зиме...
Коль, суровая  зима,
То, южней живёт она...

Все синицы плодовиты,
В дуплах гнёзда чаще свиты...
И птенцов у них не мало,
Любят деток папа с мамой!

Две недели греют их,
Все заботы на двоих...
А, как выйдет малышня,
Жрут с утра, до вечерка!

Разновидность их такая,
Есть обычная,большая...
Куликовой их зовут,
Семечки хватают с рук!

Есть лазоревка - малышка,
Её трели часто слышно...
Спинка, чисто бирюза,
Ну, красотка, хоть куда!

У московки строгий цвет,
Как костюм на ней одет...
Ну, а песня хороша...
Далеко весной слышна!

Гаичка или пухляк,
Та в садах зимой в гостях...
А к весне, опять в лесу,
Ближе к своему дуплу!

А хохлатая синичка,
Гренадёрка - невеличка...
Та, из леса никуда,
И, как пони, ржёт она!

Осенью, пролётом мимо,
Аполлоновки летят...
Длиннохвостые синицы,
Так в науке говорят...

Голова у них и хвост,
Прилетели, жди мороз...
Их в народе, там и тут,
Ополовничком зовут!

Реже видим толстоклювых,
И усатых мы синиц...
Тиссовая же синица,
Не для всех знакома лиц...

Вот большую и московку,
Держат в клетках, иногда...
Учатся у них коленам,
Молодые кенара...

Кенар, что поёт синицей,
Очень дорогая птица...
Песня, чудо хороша...
В ней заложена душа!