Разное на один мотив

Жданова-2
1.
Дневники пролистав,
Разложу все по местам.
Полетят поезда
С полюса «нет» на полюс «да».

Пусть роса увлажнит
Пепел слов, снов затяжных.
Мотылькам свет зажгли,
Пусть летят - ладонь разожми.

Дальний свет, зовущий свет
Я, окно распахнув, искал.
Дальний свет, зовущий свет -
И становится даль близка.

Дальний свет, манящий свет.
Зов на помощь? Спасенья знак?
Дальний свет, манящий свет.
Для меня или нет
Там зажгли дальний свет?

2.
Волнами созданный,
На песок выброшенный,
Стал дышать воздухом,
Но забыть не могу волнЫ.

За моря по мостам
Облачным уж не пройти.
Нас зовут города.
Нам пора, перестань грустить.

На окраине мечты
Оглянись, позови с собой.
На окраине мечты
Видишь – камни бросаю в прибой.

3.
Что навек? Что на миг?
Может, вглубь? Может, на взлет?
Этот шаг – ты пойми,
Ключ ко всем загадкам дает.

Новый день, поскорей
Расплетай солнца клубок.
Каждому по своей
Золотистой нити дорог.

Сгонит ветер, смоет дождь
Уходящего дня конфетти.
Звезд летящих не вернешь.
Те упали, а этим навеки светить.

Сгонит ветер, смоет дождь
Уходящего дня конфетти.
Лист на ветку не вернешь,
А упавшим зернам пора прорасти.