Прекрасной Алании

Лариса Алинина
Вспоминаю, как сказку,
Прошлый ласковый май,
Волны тихие моря,
Этот солнечный рай.

И прекрасна Аланья –
Город южный, живой.
Звезды. Старая крепость.
Месяц. Солнце. Прибой.

Красная Башня, камни,
Старинная верфь Терсане –
Это алмазы Алании,
В сердце запавшие мне.

Край, отмеченный Богом,
Помнит былые века,
И рассказать он о многом
Может – услышь, хоть слегка.

Контрабандисты, пираты –
Шум, и разбой, и борьба,
Суден мирных захваты –
Стоны, и плач, и мольба…

Римский Сенат, флот Помпея
И легионы солдат,
Крови и сил не жалея –
В сраженьи, похожем на ад.

И уж потом Марк Антоний
Жестом, достойным царей,
Эти просторы с ладони
Бросил все под ноги Ей.

Ей – той Египта Царице,
Что красотою своей,
Неба подобно зарнице,
Сильнее всех адских огней,

Затмила сердца двух великих
Великого Рима сынов
И яркой стрелой, как Жар-Птица,
Прошла сквозь забвенье веков.

Все это в мраке прошлого
Осталось уже давно,
Прийду я гостьей непрошеной,
Присяду на камни вновь.

Еще раз взгляну на море
На чудный солнца закат –
Вдохну свежий воздух и вскоре…
Ах, вскоре пора назад…

Но что-то останется в сердце,
Искоркой будет тлеть,
В зимнюю стужу согреет,
Не даст ему умереть.