Как жаль! Из сборн. Творчество моих родных

Степь 2
Это стихотворение моей дочери Лены - многодетной мамы, сельского  медика. Отец- уралец, мать- крымчанка, муж- чуваш. Родной язык- русский, любимый поэт- Шевченко. Покойная бабушка - одна из организаторов фольклорного украинского коллектива «Дмитровчанка», получившего звание народного. Она не пишет стихов, она в далёком, Богом забытом присивашском селе в составе маленькой амбулатории со своими коллегами  лечит и словом и делом. Они и хирурги, они и педиатры, они - первая помощь каждому, кто в ней нуждается - независимо от национальности и от того, есть ли у их пациента сегодня копейки, чтобы заплатить за лекарства. Часто за свои деньги девочки покупают средства первой помощи в складчину. Аппаратура амбулатории не знала ремонта уже несколько десятков лет, их транспорт – велосипед, их рабочий день не имеет чётких границ, выходные - на календаре. Зарплата-1.200 гривен. Поклон вам, девчонки! Стихотворение я не правила - оно написано сердцем-человеком, далёким от политики, но лучше всех знающим, что такое сострадание.


Эй, вы, герои-романтики,
Царя на панов променявшие!
О чём вы, скажите, думали?
Что ваши вожди- настоящие?
Что свастика- символ солнца,
Бендера- герой Украины?
Что  «Беркут» в дыму задохнётся?
Вы глупые или наивные.
Какой вы хотели свободы?
От нас, «москалей»- в идеале?
Вы дружбу славянских народов
На грязном майдане распяли.
Но мы не стреляли вам в спину,
И нам не стоять на коленках.
Как больно, что ты, Украина,
Не стала нам рiдною  Нэнькой…

15.03.14 Крым.

Картина:Т.Г. Шевченко малюе селянське подвiр*я