Утренняя спешка

Семён Михайличенко
Отстучал трамвайных стук колёс -
Опять проспал я нужный мне вагончик.
Словно конь, жующий впопыхах овёс,
Глотаю жадно воздуха комочки.

Редкость, но всё-таки возможно:
Встретить мне в вагончике еврея,
И тут я совсем не сожалею:
Минутка с ними и уже смеяться можно!

Шмыгая между тем в толпе серомассной,
Я прячусь от кондукторова взора,
И счастье, если будут не напрасны
Части моего шпионского позора.

Так. Прёмся дальше вверх,
Вверх по улке-улочке Шарташской.
Обычно утром я как дикий стерх,
Стремящийся сквозь тёмные полоски краски.

Пролетаю двор за двором
И вот иду меж гаражей.
Стоят они, кричат безмолвным хором
На пролетающих стрижей.

Остановка у ежедневного Рубикона
Медленно, неспешно как корова
Ползёт Тойота, мать её, корона!
Это всё странная улица, улица Бажова.

Проходишь дальше,
Ища глазами зелёного неона цвет.
Он также светит как и раньше
Лишь окраску сменил цифирей квартет.

Щекочет холодком морозным пальцы,
Как парус, развевает прядь волос
И губы - вечные зимы страдальцы -
Таков рисунок моих путей полос.