Онегинская строфа на две рифмы 1

Анатолий Викулин
      

      Lib.ru/Классика: Пушкин Василий Львович. "Опасный сосед"
Ох! Дайте отдохнуть и с силами собраться! Что прибыли, друзья, пред вами запираться? Я все перескажу: Буянов, мой сосед, Имение свое проживший в восемь лет С цыганками, с б...ми, в трактирах с плясунами, Пришел ко мне вчера с небритыми усами, Растрепанный, в пуху, в картузе с козырьком. . .

      **

. . . В пуху, в картузе с козырьком,
Как вам, конечно, он знаком.

      (А.С. Пушкин "Евгений Онегин")

Тогда псковская Пенелопа
Всё время помнила о нём,
Бродящим по парижским шопам
С набитым туго кошельком.
Он был донецким углекопом,
Но угодил к британским копам
В пуху, в картузе с козырьком,
Как вам, конечно, он знаком, (С)
Меж тем, как омские циклопы
Перед медлительным огнём
Лечили русским молотком
Изделье лёгкое Европы, (С)
Ругая новый избирком
Нетривиальным языком.

      *

На фотке - в картузе с козырьком. Интернет предложил в качестве иллюстрации

      ***

Перелопатив гардероб,
Картуз напялил землекоп.
Умыт, причёсан и побрит,
Гуляет он по Бейкер-стрит.

      *

На нём новёхонький картуз
Напялен вместо боливара,
Сюртук отличный, шаровары -
Короче, вылитый француз)

Яна Любичева 

    ***

рабочим людям всем мирком --
забить на новый избирком
весьма народным языком
и ни печалиться о том!

Полянских Николай Александрович

      ***

В картузе модном с козырьком
скачу на тройке с ветерком...
Хлещу коней лихих и резвых -
я дюже злой покуда трезвый!

Владимир Кобрин