толкование сновидений

Эскаботе
                Посвящается А. Денисову


Улыбка запеклась в растворе сновиденья,

Разбавив тяжкий тлен субботнего костра.

Покорность мысли страшной, непрочного виденья,

Ушедшего во тьму от смертного одра.

На гребне суеты, огромный и безликий,

Встает жестокий миг приказом уходить,

И звонкий свет тотчас потусторонним бликом

Уносится к тому, кто жадно хочет жить.

Твой день тебя гнетет: во снах твоя суббота.

Смирение в душе с огрызками молитв.

Но в топкой пустоте громоздкая забота

Ослабший бледный нерв бесстыдно оголит.

Она, услышав бред из уст непробужденных,

Посмотрит в глубину испуганных очей

И вздохами плечей, восходом омраченных,

Перечеркнет озноб истерзанных ночей.

И в поисках иглы, раскапывая копны,

Толкуя звенья снов, ты выбрал сложный путь.

Позволь мне дать совет для смертного удобный:

Оставь шесть лишних дней, чтоб полно отдохнуть!

2003