Владыка каменный

Валентина Гостева
Пойду в печали на седой утёс
Средь леса, на краю долины...
Он тёплый, ещё вечер не принёс
Прохладу теней длинных...
Его шершавая горбатая спина
Привычна под моей ногой,
Мне нравится -  я здесь всегда одна
В раздумьях странных о себе самой...

Утёс молчит, лишь греет и вздыхает
Сосновым шумом ароматным и смолистым,
Да ветер иглы мне в лицо бросает,
Заглядывает, как ребёнок чистый...
Доверчивый - он верит в чудеса и сказки,
Что вечно будет лес шуметь листвою,
Что он с утёсом дружит не напрасно...

Ведь шли уже дожди, снега и грозы...
Река ярилась по весне неукротимо,
Взрывая толстый лёд морозный...
И птицы ежегодным клином
Привычно круг  прощальный шлют
Утёсу, соснам, ветру и былинам,
Которые  утес со мной поёт...

За ними я к нему сюда и прихожу,
Пока погода щедроты лить не устаёт,
Я, как обычно, бороду из мха ему чешу,
Да иглы от сосны сгребаю в кучи...
Устав от песен томных, заунывных,
Таких, что их не пробивает даже лучик
Ни солнца на закате, ни луны,
Что тем утёсом были рождены
Для воскрешения мечты и веры в жизнь...

Все ради той, которой так нужны
Владыки каменного утешенья и дары...