9 Андрею Б. Припоминая страшные разлуки

Галина Ларская
Мы с Толей побывали у его друга Андрея Б-на. Он показался мне болезненным,  несколько запутанным,  но в нём есть прямота.  "От тебя идёт сильное излучение", - сказал он мне. "Ты одинока?" Я: "Очень".

Через какое-то время,  почувствовав его ум и тонкость, я ощутила к нему тепло,  смотрела на него  с любовью. "Не надо так смотреть на меня нарочно", - попросил он. Я сказала: "Я не нарочно". Он: "Тогда смотри".

Мы с ним очень много говорили, он учил меня молиться о людях. "В тебе в один из моментов была деспотическая детскость", - сказал мне Андрей.

Я задавала ему много вопросов. Толя молчал. "Если бы все были так безвинны, как Вы", - сказал Андрей. Он продолжал: "Вы очень торопитесь. Не надо так устремляться к Свету, надо к Богу идти помаленьку, как учил святой Серафим Саровский".

"Вы очень доверчивы, старомодны", - сказал он. У него не славянский тип лица,  он похож на француза, лицо у него грубоватое, не тонкое.

Мы с Андреем быстро перешли на ты. "Завтра мне предстоит очень важное дело. К чему ты меня приговоришь?", - спросил он меня. "К любви", - ответила я.

"Прав я или не прав, как ты думаешь?" "Господь с тобой", - сказала я. "Да,  Господь со мной, но буду ли я с Ним?  Мне не хватает веры". "Молись", - сказала я.

"Если мы любим, а нас не любят, это хорошо. Значит, нас любит Бог", - говорил Андрей. Разговор с ним наполнял меня творческой энергией. "Тебя боятся мужчины", - сказал он. "Да, убегают от меня. Вот Толя почему-то не убегает", - ответила я.

Андрей сказал мне обо мне то, что никто из людей не знает, только Бог.

*

(Встреча была в юности. Прошло много лет. Мы встретились второй раз.)

Луны движение, сквозные облака.
Ты улетел. К тебе издалека
Плыву на догорающей фелуке,
Припоминая страшные разлуки.

9 ноября 2006 г.

Прошло время, и этот человек стал моим другом - телефонным, то есть собеседником духовным. Что может быть лучше?

мой рисунок.