Лёд набросил свою серебряную кольчугу на реки Севе

Рогозина Юлия
Лёд набросил свою серебряную кольчугу на реки Севера,
Мельничное колесо покрылось инеем и вросло в дно,
А крылья другой застыли и от брошенного ребенком камня завыли вепрем, разлетелись вдребезги.
Осколки медленно рассекали воздух, слагались то веером,
То драконом, то снежным тигром. Но, в сущности, надо помнить одно:
Если ты соберешься туда – будь готов ослепнуть: смертным в этих землях не видно ни зги.

Впрочем, отчаянных смельчаков поглазеть на край ледяной красоты
Не было. Мешали солнце, суеверия, тысячи дел и сует.
Говорят, земля эта мерзлая вертелась на тонкой игле, а иглу держали киты;
Что однажды они уплывут. А еще, что царевна, живущая там, осмелившихся прийти навсегда заколдует.

А вот ветер любил эти края, он считал их домом.
Приходя туда каждую ночь, он выбил в горе келью.
Он нёс на себе осколки, он был их хранителем и их же клоном,
Но, играя со снегом, не замечал, как становится взбалмошною метелью.

В этих землях солнце никогда не встает, но от снега всегда светло.
Если и есть там искры тлеющего уголька – они сразу же потухают.
Осколки застыли в полёте, но складываются в узор яркими самоцветами.
Тёмный лес дышит, но в нём не живёт никто, кроме вечности и ветров,
Так, когда–то леший был берегиней, пока о нем не забыли. Сквозь века утихая,
Внешний мир стал не кромкой этого края, но ядром ледяной планеты.

8–9 января 2014