Вставай, мой друг

Соколов Сергей 2
  ВСТАВАЙ, МОЙ ДРУГ                Стасу  Смирнову
               
Мой милый Стас, опять апрель
Увёл гулять за плёсы речки,
Скворцов заливистая трель
Томит влюбленные сердечки.

В душе, которую не жаль
На Стрелке* бросить в омут с плеском,
Мышонком скрябает печаль
О нашем времени советском…

О том, как ездили дарить
На Мызу* ландыши любимым,
Как не умели лебезить
И были к трусам не терпимы.

О майском шелесте знамён,
Когда никто не «выдал броды»,*
И мощь ядра,
                И ход времён –
Подвластны были нам…
                Порода!

Мы жар своей рукой гребли,
Путей готовых не искали.
И труд свой Родине несли.
И скользких типов презирали…

В своей ребячьей простоте
Мы были ангельски прекрасны.
Теперь - в базарной суете
Нас уверяют, что напрасно

Мы свято верили в добро
И совесть чистой сберегали,
Мол, время мутное пришло –
Греху закон и волю дали,

И стала, как балластный груз,
Мешать советская порода…
Теперь слывёт героем трус,
Кто ради денег «выдал броды».

Теперь любовь и отчий кров,
Земля, заводы – всё продажно…
А власть и деньги у воров!
Мой верный друг, на сердце страшно!

Повсюду ложь и мрак густой,
Бьют по глазам дожди косые –
То плачет Родина, родной,
Больная, грешная Россия…

Она больна, в упадке сил.
Стара болезнь её – безбожье:
То коммунизма червь точил,
Теперь мамон ей сердце гложет.

Вставай и собирайся, друг,
Больной за снадобьем  в дорогу.
Из тьмы пойдём за кругом круг
Мы с покаяньем слёзным к Богу.

За нас,
За Родину,
За всех
Усердно будем мы молиться –
Господь рабам убавит грех,
И много «лютых» им простится.

И меньше станет в жизни слёз,
И с Богом станет доля лучше.
И руку вновь подаст Христос
России – девочке заблудшей…

* Стрелка - знаменитое место слияния реки Волги с рекой Окой в Нижнем Новгороде.
* Мыза - историческое название места в Нижнем Новгороде на Окском крутом откосе, мыза - дача.
* - слова из стихотворения Ю. Адрианова «Броды». Нижегородское войско в 14 веке перешло через реку Керженец в походе на татар. В надежде, что неприятель не ведает, где распологаются броды, потому и не сможет перейти реку, беспечно гуляли. Потом крепко уснули. Но кто-то выдал врагам броды. И всё русское войско было посечено сонным, так и не дав сражения.

1997г. апрель           рис. автора