Портфель

Ольга Шаблакова
Лежит на улице портфель:
Среди двора – на поле брани.
Забытый, брошенный трофей,
Он был оружьем при таране.

Он ждёт хозяина. Ещё
В его он верит возвращенье.
И грязью вымазанных щёк
В немом угрюмом возмущеньи

Не прячет гордо от людей.
Его Величество не трогай!
Он – соучастник всех затей,
Разборок... Не судите строго!

... Когда к нему вернётся друг,
Увидим, как они похожи:
Под глазом – круг, на пряжке – круг,
Упрямство, дерзость – те же тоже.