Чернигов

Антон Хлебников
"Лыцарь, лыцарь! Что ты рыщешь
Светлым полднем и впотьмах?
Ты кого-то, может, ищешь
За плетнями, на холмах?"

"Я ищу того, что было,
То, что было, да ушло.
Хоть теперь молчат могилы,
Прошлое возвращено!"

"Лыцарь, лыцарь, но зачем же
Ты на сердце знак креста
Носишь, как носили прежде?
Помнишь эти ты места,

Где глубокие овраги
Тонут в кипени садов,
Топоры где, сабли, шпаги
Брали крепости домов?"

"Потерял я век минувший
И мишенью для врага
Неизменный крест зовущий
Я несу через года.

Вот еще чуть-чуть, найду я
То, потерянное, вновь,
Звезды на холмах ночуют,
Как тогда светла любовь.

И последний раз, последний
Я послал в галоп коня,
И конец тысячелетий
Нынче на исходе дня."