Голландский пейзаж

Елена Данченко
Пейзаж, как на картинах нидерландских художников:
справа и слева – чёрные силуэты деревьев.
Мальчики и девочки катаются на коньках.
Бледно-голубое небо.
И так спокойно.
Я не вписываюсь в пейзаж,
потому что думаю о смерти.
Хорошо бы умереть совсем старой,
чтобы родные не плакали и не глотали нитроглицерин.
Хорошо бы умереть летом,
чтобы могильщикам было легко копать землю.
Хорошо бы умереть в понедельник,
подальше от всех праздников,
чтобы никому не портить настроения.
А лучше всего – ничего не знать о смерти,
хотя бы до ее прихода.
Стать такой же спокойной, как зимний пейзаж
и такой же простой.