Первый снег

Михаил Матвеевич Рудаков
И медленно, как во сне,
Неслышно, неощутимо
Падает первый снег
На крыши домов старинных
И на другие крыши,
Еле касаясь крыш,
На яблони и на вишни,
Сонную высветлив тишь.
Как новичок, несмело
Над лесом и над рекой
Вьется пламенем белым,
Повсюду храня покой.
И размеренно строго,
Осеннюю грязь беля,
Он падает на дорогу,
На берег, на луг, на поля.
Кружась, не спеша, слетает
На высохшую траву.
И медленно умирает –
Назначено так ему.
Еще не завтра сугробы
Вырастут как холмы.
Еще не зима, лишь проба,
Первая проба зимы.