Бездушный мир, тебя мне не оспорить

Михаил Матвеевич Рудаков
Бездушный мир, тебя мне не оспорить,
К сочувствию тебя мне не призвать.
Не внемлешь ты отчаянью и горю,
Твой путь лукав, в нем правды не сыскать.
Обманут не однажды и осмеян,
Я жил порою нищ и наг, и сир.
Лишь потому, что так и не сумел я
С тобой жестоким быть, жестокий мир.