На смерть брата

Элла Крылова
Брату моему Джеральду

ПРОЩАНИЕ
               

Как будто из тебя ушли все бесы,
и проявился истинный твой лик
с чертами благородного регресса
в тот космос, из какого ты возник.

Твоё лицо предстало просветлённым -
ты буддой был, измаранным в дерьме?
Ты в этой жизни не был окрылённым,
в погибельной ты окрылился тьме.

Твой облик смерть ничуть не исказила,
как часто получается с людьми,
наоборот, его преобразила.
Бог, душу брата в лучший мир возьми! -

шепчу, а слёзы льются, не унять их.
И мать целует бездыханный рот.
Уже сознанье в ангельских объятьях
летит, летит куда-то на восход.

Всем сквернам и злодействам быть сожжённым!
В миру изгадится и херувим.
Ты в мир иной вошёл преображённым,
и в памяти останешься таким.

Кого здесь, на Земле, спасти сумели?
Но держит вечность души на весу.
Твой прах развеем в солнечном апреле
в родимом нашем Битцевском лесу.

16 февраля 2014

С ВЕСЕННИМ ВЕТРОМ
               

Ты уже на другом берегу -
это вижу я точно и верно, -
у реки на зелёном лугу,
там, где клевер, ромашки, люцерна.

Уж воскресли твои друганы,
те, что были в лихих девяностых
сатанинской иглой пронзены,
как и ты, неповинный подросток.

Вот теперь - настоящая жизнь.
Мир земной - только глюки и мара.
Ты за веточку вербы держись,
отойдя за границу кошмара.

Рядом Будда и рядом Христос -
исцеленье, прощенье, спасенье,
и стекает с волнистых волос
синева - это дождь очищенья.

Вижу: мир и покой ты обрёл,
улыбаешься детской улыбкой.
...Синий буйвол и белый орёл,
и молоденький ангел со скрипкой.

4 марта 2014

ПИСЬМО

Не забыть твоё лицо -
молодое, озорное.
Я ношу твоё кольцо,
с ягуаром, золотое.

Я ношу и твой рюкзак,
и не тянет ноша плечи.
Вижу я твои глаза
так, как будто недалече

ты. Росли мы, как трава,
но в лесу и на свободе,
только я пока жива,
а тебя уж нет в природе.

Впрочем, смерть - лишь перелёт
в лучший мир, никак иначе!
Мы Голгофу в свой черёд
все проходим. Это значит:

воскресение - не ложь,
а закон существованья.
Только “vale” не черкнёшь
из иного бытованья

тем, кто здесь покуда ждёт
в “Боинг” ангельский билета.
А Москва-река течёт,
словно греческая Лета...

14 марта 2014