Права выпивохи

Владимир Грикс
    ПРАВА ВЫПИВОХИ

Жил на свете выпивоха,
славил Господа и пил,
богу в мощи-свет молился,
чем создатель возлюбил.

Взял творец пьянчушки душку
и поставил у ворот.
В рай ворота и снаружи
для блаженства чистый вход.

Начал пьяница толкаться,
вышел к ищущему Пётр:
ежедневно мог надраться!
Не открою пьяни вход!

Золотой соколик, Петя!
На распятии Христа,
там ты трижды отрекался,
а моя же жизнь проста.

Посрамлён апостол верхний,
выпивоха снова в стук,
вышел Павел, рангом меньше:
ты чего стучишься, друг?!

Повторил Петра припевку:
Не пущу! И проходи!
Услыхал к себе издевку:
Камнем Стефана прибил!

Возраженья прочь от Павла,
выпивоха снова в бряк.
Царь Давид орёт без страха:
Я кому быть должен брат?

Не понравился Давиду
дух у брата изо рта,
и возникла выпивохе
третья новая черта.

Вспомнил Урию, посланца,
как Давид зажал жену,
удалился царь, как в танце,
нет преграды, ни к чему!

Думал кандидат, что просто
переступит за порог,
Соломон, довольно рослый,
пропустить его не смог.

Сёма, Сёма! ты здесь житель,
поклонялся идолам,
не случилось мне грешить тем,
прекращай дурной шалман!

Сразу после Соломона
вахту принял Николай:
Не пущу пьянчушку к раю,
отходи и прочь гуляй!

Память чёткая у пьяни,
и Николе говорит:
не твоею ли рукою
Ария, безум, убит?!

Думал, каочились подначки?
но явился Богослов
Иоан провыл: несчастный!
Лезешь ты куда ослом?!

Бражник вспомнил,
что Лукою Богослова есть закон:
Всех люби! Любовь - святое!
Бог всех любит! Главный он!

Богослов открыл ворота,
выпивоха в рай вошёл,
сел на лучшем месте,
с вздохом встретил пьяницу рай-дом.

Возмущались святы отцы:
алкашня?! И выше нас?!
Мы на место покушались,
сорвался у всех заказ!

Ой, Вы, соколы святые,
Вам бы воду лишь мутить!
С пьяным грозно говорите?!
Как Вам трезвому внушить?!

И решили люди рая:
Пьянь, на лучшем месте сядь!
Он достоин, принимаем,
все века отсюда глядь!

Примечание, "Слово о бражнике коло входа в рай"