Здорово, батя...

Сергей Заровский 2
Здорово, батя. Столько лет…
Да, век отпущен нам короткий…
Тебе вот пара сигарет,
Краюха хлеба, стопка водки…
Присяду. Знаешь, в мир опять
Пришла весна – земля в ладонях
Хоть холодна, чтоб уж пахать,
Да и сыра пока спросонья,
Но дышит жизнью. Что грешить,
Перед тобой неправым словом…
Мир, как и прежде, хочет жить,
Всё к пробуждению готово.
И даже здесь, среди могил,
В тени сосны, тебе знакомой,
Росток зелёный наст пробил…
Как без тебя справляюсь дома?
Пока ещё хватает сил…
А мать заметно постарела,
Кряхтит, что белый свет не мил,
К тебе приехать вот хотела,
Да как-то вдруг занемогла,
Опять давление на взводе –
Теперь она свои дела
Соизмеряет по погоде.
По дому топчется одна,
Обед сготовит, сцепит руки,
Присядет в кресло у окна
И ждёт меня. Порою внуки
Наедут шумною толпой
Проведать в праздник… Повзрослели.
Отдельно все, само собой,
В своей житейской карусели,
На свой, конечно же, манер…
Как я? Ни шатко и ни валко…
Твой старший уж пенсионер –
Грибы, охота и рыбалка.
Чего хотел, то заимел…
С горчинкой ягода калина…
Ещё с тобой бы посидел,
Да заждалась старушка сына,
Чтоб о тебе поговорить…
Сгорает солнце на закате…
Прости уж, надо уходить.
Ну, прощевай. До встречи, батя.