И закаты, и зори игривые...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
И закаты, и зори игривые,   
И пернатой тоски перелёт,
И отроги со снежными гривами,
И души высочайший полёт.

И пещеры с потёмками дикими,
И долины с шумливостью рек.
Поднебесье со звёздными ликами,             
Зуд от солнца и плоти, и век.

Восхищался такими картинами:
С верой строил Отчизну народ.
Знает сердце обвалы с лавинами
И сияющий айсберга лёд.

И ветра океана отпетые!..
И прибоя солёную грусть,
И покоем в лазурь разодетую
В крике чаек усталую Русь.

Красоту необъятного Севера,
Нищету вокруг хижин и юрт.
Боль и радость России, – проверено, -
Это мой, для души, изумруд.
          
2006