Колокола с церквей бросали вниз

Александр Борисович Ушерович
КОЛОКОЛА С ЦЕРКВЕЙ БРОСАЛИ ВНИЗ.

У всех на свете разная судьба,
Кто атеистом прожил рядом с богом.
А кто тайком молился, в те года
За это осуждали очень строго.

Давно прошли лихие времена,
Когда пророки лишь в горкомах жили.
Шла к коммунизму бывшая страна,
И бога с верой все почти забыли.

В церквях везде устроили склады,
Попрятались в подвалах синагоги.
Лишь только мусульманские зады
Торчали вверх, поджав босые ноги.

Колокола с церквей бросали вниз,
Безбожниками были атеисты.
Все поняли, что это не каприз,
Страной руководили коммунисты.

На предприятиях партийные кружки,
Все семинары про одно и то же.
Везде висели красные флажки,
На демонстрациях мелькали те же рожи.

На всех портретах старые деды,
Все те, кто избирались вместо бога.
Они и довели нас до беды,
Наворотив по жизни очень много.

Мы им не верили и знали кто они,
Народ рассказывал друг другу анекдоты.
Но наконец-то, наступили дни,
Когда закончились партийные заботы.

Рассыпалась огромная страна,
Все деньги хапанули коммунисты,
Забыв про лозунги, что партия должна
В своих поступках быть кристально чистой.

Все бизнесмены в красных пиджаках,
У них в почёте доллары мешками.
Забыв про совесть и забыв про страх,
Обогащались грязными делами.

Теперь у них совсем другой расклад,
Про партбилеты намертво забыли.
И рассказать народу каждый рад,
Что раньше тоже с верой в бога жили.

Теперь любой пройдоха или сноб,
Религия которого не знала,
На алтаре свой очищает лоб,
Чтобы на утро всё начать сначала.

Все молятся и не смотря на то,
Что раньше в жизни были атеисты,
Рассказывают басни нам про то,
Что верят в бога и душою чисты.

Года идут, опять честной народ,
Всё молится и как всегда беднеет.
Последнее на церковь отдаёт,
А церковь от поборов богатеет.

А. Ушерович