Слагать стихи - нелёгкий труд

Иван Петрович Чернявский
Слагать стихи – нелёгкий труд,
в них суть бессонных размышлений,
терзаний, опыта; сомнений,
что вечно автора гнетут.
Не сложно рифмы подбирать,
и выводить изящно строки...
Вот, только, далеко не многим
есть что реально рассказать.
Порою, очень далеко
от изначальных вдохновений
до тех изящных сочинений,
что так читаются легко!
Не каждый стих проходит путь
от строчки, сделанной когда-то
до чистового результата,
которым хочется блеснуть!
И после, редкому стиху
дано снискать успех и славу.
Не всем народ воскликнет "Браво".
Не всё оценят наверху.
Так и поэт, от первых строк
до хоть какого-то признанья,
проходит путь порою дальний,
в котором каждый одинок.
И даже там, в конце пути,
не многих ждут почёт и лавры.
Не все поэты равноправны;
не все талантливы, увы.
Но и талантливым певцам
земли родной, любви и солнца,
при жизни, может, не придётся
привыкнуть к лавровым венцам.
И кто не раз стихи писал,
навряд ли искренне поверит,
что, дескать, есть такие двери,
такой особенный портал
через который день и ночь
стихи лучатся дивным светом,
и озарив своих поэтов,
уходят, растворяясь, прочь.

2014 год