Где Ты жил и с чем Ты рос...

Вячеслав Знакомый
Где Ты жил и с чем Ты рос -
Это, братцы, не вопрос.
Не таюсь и, что имею,
Словно карты на пасьянс,
Разложу как по аллее,
Начиная свой рассказ.

Очарованные лица,
Что ж, такое мне сгодится;
Рты разинули братишки
И, внимая чудесам,
Словно в чары старой книжки
В свой рассказ поверю сам.

В общем, тема нам ясна,
За зимой идёт весна;
Ну, а мы любую тему
По любой, браток, поре,
Как своей жены измену,
Словно дерево к коре,

Но ввернём словцо о воле,
О своей нелёгкой доле,
Чтоб и Вам, читая то,
Не расслабиться некстати
Мы, наверно, раз по сто
И "по бати" и "по мати"

Вспомним свой нелёгкий путь,
Да и Ты не позабудь.
Словом, реченька струится,
Солнце светит и палит -
К нам с проверкою стучится
Местный дядя замполит.

Он беседе нашей рад,
У него лукавый взгляд;
Он добавит оживленья,
От него не утаишь
Даже крохотного мненья,
Всюду влезет словно мышь.

Но и мы не лыком шиты
И не ватою набиты;
Интерес свой замолчим,
Подыграем, если надо;
Он за дверь и мы за ним,
Нам ведь двери не преграда.

Растечёмся, но вернёмся,
Побазарим, разомнёмся,
Разбежимся кто куда,
Но в пределах дозволенья.
Да, нелёгкая зуда
Промолчать, когда есть мненье.