Дурманят запахом сирени... С. Жуковский

Людмила Владимирская
               
Росистых трав некошеный лужок,
 Река прохладою манит,
  Неярких бликов томный свет.
   И утра знойного привет. 
   
И золотится самовар,
  И в чашках не допитый чай...
    И  чьи - то  шали расписные
     На креслах дремлют, невзначай...

А солнце  выше все, и выше...
 Короче призрачные  тени.
   Звенят стрекозы в тишине,
     Дурманят запахом сирени...

Рожок пастуший будто слышен...
  И  луч  уж  листья золотит.
    И млеет, и  печет, и  лень...
      И юный занимался  день...

-
(Вольный стих)

Из цикла"Мой вернисаж"

Картина Станислава Жуковского, "Перед террасой..."