Город-Герой Керчь

Фоминых Андрей-Первоуральский
Керчи я посвящаю оду!
Внесла она в победу вклад.
Она сражалась за свободу.
Приблизив наш, в Москве, парад.

Шёл сорок первый. Керчь горела.
Разрушен полностью был порт.
Но Керчь сражалась и терпела.
И не брала врага на борт.

Но силы всё ж, не равны были.
Вошли в Керчь немцы в ноябре.
Бесчинства там они творили.
Стреляя в женщин и детей.

А в декабре пришла спец - группа.
И снова сыпалась картечь.
До января была там рубка.
И снова стала наша, Керчь.

Но враг упорно не сдавался.
И в феврале опять пришёл.
И бой смертельный завязался.
За каждый дом, за каждый холм.

Пришло к фашистам подкрепленье.
И стал фронт Крымский отступать.
Не смог он выдержать давленья.
Не смог он снова устоять.

Один отряд бойцов отважных
В пещерах Керченских засел.
И начал бой вести неравный.
И немец просто, обомлел.

Взрывали немцы катакомбы.
Кидали шашки в храбрецов.
Пускали в щели, газ особый.
Чтоб выкурить отряд бойцов.

Бойцы сражались, не сдавались.
Никто не вышел на поклон.
Все до последнего сражались.
Не покидая бастион.

Десант вернулся в сорок третьем.
Полгода длился страшный бой.
И был разбит враг в битве этой.
И все сказали: «Керчь-герой!”

Бойцов встречал почти весь город.
В глазах у всех был виден блеск.
И все держались очень гордо.
Их было -тридцать человек.