Колумбово счастье

Матвеева Наталья
Каравеллы сорвутся с якоря -
им бы  лихо стреножить  море!
Кошельковые бросив сети,      
резать воздух  штыками  рей! 
Там ловить станут сети  ветер,
и поймают бродягу  вскоре.
Паруса рады ветру всякому,
чтобы щёки надуть сильней!

Рыжий мальчик в старинной Генуе
тоже смачно надует щёки,
и подхватит  бакштаг волною
борт бумажного корабля.
Кто расстаться готов с мечтою?
(О, блаженные лежебоки...)
Был романтиком, станет гением,
чтоб услышать одно - «Земля!»

Он оставит и  дом,  и родину.
Позабудет   язык и песни.
Верой, правдой чужой короне...
Не отыщешь преданней слуг!
И сомкнёт океан ладони,
со зловещей улыбкой бездны,
где бермудская  колобродина
рада тайны  метать  вокруг.

В «лошадиных» широтах паника -
паруса тяжело повиснут.
Ветер скоренько прикарманят
желваки  Саргассовых вод.
- Доставай  из манжет засаленных,
для команды (от чёрных мыслей)
все секреты  «кнута и пряника»,
чтоб не выбросились за борт!

Где там  Азия, где Америка?
Разбираться  другим  эпохам...
Будь же милостива фортуна -
счастьем смелого награди!
Андалузии смолкнут струны,
собирая печаль по крохам.
Зарыдают ветра в истерике
в кошельковой, тугой сети.